Logement_Sollies1.jpg

Construction de 36 logements sociaux locatifs
et sa médiathèque

Solliès-Toucas (83)

Dans les ruelles du vieux village de Solliès-Toucas, en continuité avec le tissu bâti existant et occupant la proue d’un îlot entier, le Clos de la Violette est fait de lisibilité et de transparences, qui entreront en résonnance avec les éléments singuliers du lieu.

 

Dans la forte pente du coteau s’insèrent un jardin public, occupant toute la pointe sud de la parcelle, et une médiathèque semi-enterrée servant de socle délicat aux constructions résidentielles, qui s’élèvent vers le ciel pour capter le soleil, toutes leurs toitures tournées vers le sud.

 

Elles sont comme un alignement de maisons de village, traversés par des passages étroits, passerelles et coursives à la hauteur du feuillage des arbres, révélant des jardins intérieurs secrets et intimes, comme dans la ville ancienne, mais avec tout le confort moderne…

FICHE TECHNIQUE

   

Maître d’ouvrage : SA d’HLM Logis Familial Varois

Maîtrise d’oeuvre :
NSL Architectes, Architecte mandataire
Synthèse.archi (architecte associé)
Walker, BET Structure béton
CTBI, BET Fluides, thermique
Programme : 

- Démolition de trois bâtiments existants
- Construction de 36 logements locatifs sociaux
- Remaniement de l’accès au terrain et création d’un parking semi-enterré

- Création d'une médiathèque
Surface: 2 600 m² neuf
Période : 2009-2019 (DCE en cours)
Montant des travaux : 4 000 000 € HT
Prévisionnel phase APD : 3 836 000 € HT
Mission : Mission complète de MOE